128 августа в день Успения Богородицы и в канун дня памяти Новомучеников гнилицких в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Гнилицы) прошел приходской праздник "Святые с нашей улицы". 

В рамках мероприятия был организован крестный ход по улицам поселка с образами прмц. Анны (Ежовой) и мч. Иакова Гортинского. Крестный ход возглавил настоятель храма иерей Илья Третьяков. В молитвенном шествии приняли участие прихожане храма, приходской актив и учащиеся Гнилицкой православной гимназии.
"Часто нам кажется, что святые очень далеки от нас. Они жили в другие эпохи, с самого рождения их жизнь отмечена особыми промыслительными явлениями. И в жизни многих из нас само понятие святости входит в разряд недостижимых идеалов. Но наши новомученики Гнилицкие всего каких-то восемьдесят лет назад жили на наших улицах, трудились при нашем храме и нашли в силы остаться верными Христу и Его Церкви в годину лютых гонений" - отметил в своей проповеди о. Илья.
Историческая справка.
Преподобномученица Анна (Ежова) и мученик Иаков Гортинский – жители поселка Гнилицы, трудившиеся при храме. Пострадали за веру Христову в 1937 году. Расстреляны 29 августа 1937 года и погребены в безвестной могиле. Причислены к лику святых Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.

Скачать шаблоны joomla 3.4.