Brak

ВОПРОС: У нас скоро свадьба, будем и венчаться, и свидетелей заранее пригласили и предупредили. Но родные сказали, что свидетелем в церкви не может быть замужняя женщина, моя подруга. Правда ли это? Но ведь я выхожу замуж в 36 лет, поэтому близкие подруги повыходили, а дальних в свидетели мне брать не хочется. Батюшка, расскажите, пож-ста, о Таинстве Венчания, о всех тонкостях, а то в народе столько суеверий и пустых опасений.

Тамара КОРОТКОВА, г. Н. Новгород.

 

ОТВЕТ: Уважаемая Тамара! Ответить на Ваш вопрос достаточно несложно. При совершении Таинства Брака в Русской Православной Церкви не нужны НИКАКИЕ свидетели, ни женатые, ни замужние. Если мы обратимся к чинопоследованию данного Таинства, содержащемуся в Требнике, используемом при служении, то мы не находим упоминания ни о каких свидетелях. Для совершения данного Таинства потребны лишь:

Священник, как совершитель Таинства

Диакон (по возможности), как служитель при Таинстве

Хор (по возможности) для придания Таинству должного благолепия

Жених и невеста, готовящиеся вступить в брак и стать мужем и женой, как воспринимающие Таинство.

   Конечно, нет ничего плохого в том, что на Таинстве, в Церкви присутствуют многочисленные гости, друзья, близкие, которые хотят разделить с Вами радость встречи с Богом, единения с Ним. Мы, например, никогда не ограничиваем количество приглашенных: пусть будет их чем больше – тем лучше. Но никто их них не участвует в совершении Таинства, не несет какой то сакральной, таинственной функции. В отличие от, скажем, Таинства Крещения, совершаемого над младенцами, где крестным восприемниками отводится важнейшая, именно сакральная роль.

   Однако нам неоднократно приходилось сталкиваться (и подобных случаев в нашем служении – больше), когда люди, желающие вступить в церковный брак, засвидетельствовать свою решимость быть вместе перед Богом, уже прожившие много лет в государственном браке, зрелые, часто и совсем пожилые, приходят только вдвоем. Они говорят о том, что для них совершение Таинства Брака – это глубоко лично, это действительно таинственно и мистично. Возможно, в этом есть своя доля правды. И священник совершает Таинство без каких либо оговорок.

   Иногда бывает, что во время совершения Таинства, в момент, когда священник одевает на головы вступающих в брак венцы, возникает необходимость подержать этот венец над головой невесты, имеющей красивую и сложную прическу. Для этого обращаются к кому либо из приглашенных, как правило – к мужчине, поскольку держать венец трудновато. Но это – лишь «техническая» помощь, не включенная в последование совершения Таинства, и уж никак не свидетельство.

   Таинство Брака представляет собой свидетельство полноты и искренности своих намерений и устремлений в первую очередь перед Богом. В отличие от регистрации государственного брака в ЗАГСе, где происходит именно свидетельство перед людьми, перед обществом, юридическая процедура, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Потому при заключении государственного брака нужны свидетели, которые расписываются в нужных местах и даже несут какую-то ответственность. В Церкви этого нет.

   Говоря о самом совершении Таинства, то мы думаем, нет нужды пересказывать все чинопоследование. Пусть это будет для Вас и Вашего супруга некоей неожиданностью, действительно Таинством. Скажем лишь, что оно очень красиво и благолепно. Как, впрочем, и все, что совершается в нашей Церкви, живущей по заветам апостола Павла: « … все должно быть благопристойно и чинно.» (1 Кор 14:40). При подготовке к Таинству желательно подготовиться самим, подготовится молитвенно и аскетически. Будет очень неплохо, если Вы несколько дней перед заключением церковного брака попоститесь, почитаете Евангелие, утренние и вечерние молитвы, побываете на богослужениях. Очень важно, чтобы люди, приступающие к Таинству Брака в день совершения Таинства, с утра, поисповедовались и приступили ко Святому Причастию. Причем именно вместе, утверждая тем самым полноту и серьезность своих намерений пребывать в единстве с Богом и друг с другом. Вот это главное в Таинстве Брака, внутренняя подготовка себя самих, а не внешняя атрибутика.

   Что касается того, что «родные сказали…». Очень часто, к сожалению, люди по большей части мало воцерковленные, имеющие весьма поверхностные знания о церковной жизни стремятся показать свою «осведомленность», превознести себя над другими, по их мнению, далекими от Церкви. И в результате в светской среде имеют хождения всевозможные мифы и измышления о Православии, о церковных традициях и обрядах. Изобретаются какие-то совершенно нелепые суеверия, правила, которым часто мы сами удивляемся. Тем, кто слушает подобных «наставников» можно лишь напомнить слова апостола Павла: « Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,» (1 Тим 4:7).

   Однако есть в том, что подобные «басни» весьма живучи и вина тех, кто их слушает. Неужели, придя, скажем, в поликлинику, Вы будете слушать советы о своем лечении, высказанные уборщицей, санитаркой, другими больными, такими же как и Вы? Конечно же нет, Вы пойдете к врачу. Так и в Церкви. Надо обращаться к священнослужителю либо к тем, кто поставлен научать, давать подобные советы.

   При совершении Таинства Брака в современной жизни Церкви, есть еще одно непреложное, утвержденное святейшим Патриархом и Священным Синодом правило – перед участием в Таинстве необходимо пройти «огласительную беседу». Без этого совершение Таинства Брака не благословляется. И, на наш взгляд, это очень правильно. Люди, готовящиеся вступить в брак, узнают основы православной веры, узнают то главное, что им необходимо знать при совершении Таинства. И, вне всякого сомнения, получают ответы на все интересующие их вопросы. Ответы правильные, а не фантазии. Подобные беседы проводятся практически во всех храмах Русской Православной церкви. Если Вы не были на подобной беседе, то настоятельно рекомендуем Вам обратиться в храм, где будет совершаться Таинство и принять участие в подобной встрече. Поверьте, Вы узнаете для себя много интересного и получите квалифицированный ответ на все Ваши вопросы и недоумения.

   Относительно того, что «в народе столько …пустых опасений», хотелось бы спросить: Опасений чего? Или кого? Человек обращается к Богу. Ко Господу нашему Иисусу Христу. А Христос – он на самом деле очень добрый. Добрый и милосердный. В отличие от «богов» языческих, пугающих, наказывающих, преследующих и мучающих человека за каждую провинность. Которые «хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» (1 Кор 8:5-6). Знаете, какой призыв, какую Заповедь повторяет Христос чаще всего, обращаясь к апостолам, а значит и ко всем нам: «…не бойся, только веруй…» (Лк 8:50). Вот в чем смысл жизни христианина, а не в пустых опасениях, «сделать чего-либо не так». Бога нужно любить, а не опасаться. Любить так, как Он любит нас всех,  до самопожертвования.

   Главное в христианстве, в нашей жизни – это любовь, вспомним слова Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» (Мф 22:37-39). И именно это – то главное, что необходимо помнить людям, приступающим к Таинству Брака.

Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица! И счастья в вашей семейной жизни!

1Иерей Михаил Макаров

Скачать шаблоны joomla 3.4.