2Как священнику мне приходится часто слышать и на исповеди, и в приватной беседе такую историю: вот, мол, сначала все новообращенные христиане такие вдохновенные и радостные, а потом наступает черная полоса отсутствия благодати. И многие в этот период от христианства благополучно отходят. А многие остаются печальными христианами с тоской по благодати в глазах. Вместе попытаемся понять, а откуда же эта «черная полоса» (усталости, неверия, разочарования) появляется?

Чувство духовной радости при первой сознательной встрече человека с Богом и Церковью в нашей традиции принято именовать призывающей благодатью. Призывающая благодать дается Богомудивительно просто и незаслуженно. И поститься, и молиться новоначальному легко: тут прямо за уши себя оттаскивать надо, чтоб заставить позаботиться об этих нудных бездуховных ближних. Вторая половина, дети, соседи и другие им подобные назойливые мухи отходят на второй-третий-двадцатый план, в то время пока мы «Горѐ имеем сердца!». Потом неофит (увы, часто бывает), упившись этим совершенно эйфорическим чувством, может впасть в прелесть и возомнить себя святым прозорливцем, дело которого - прорицать и наставлять ближних ко спасению (конечно же, непрошенно: ведь нет пророка в своём отечестве!).

Но затем внезапно наступает откат: отходит благодать и человек остается тупой бесчувственной деревяшкой, выброшенной на берег во время отлива.Вот тут-то и настает время для собственного усилия: ты на своей шкуре узнал, что такое благодать, "пробник" получил - теперь ползи на брюхе, борись с грехом, что поднимается в душе на удивление бурно (вернётся и семь худших с собой приведёт), употребляй усилие ежесекундно, чтоб заставить себя трезвым взором смотреть на грязь в своей душе: помыслы осуждения, злорадства, тщеславия, самолюбия, человекоугодия, и т.д. И имя им легион, и копошатся неустанно у тебя внутри.

И возникает вопрос: а почему все пошло не так?

Может быть, люди слишком торопятся стать «хорошими христианами»? Воцеркволенными, молящимися, постящимися, но которым при этом нет дела до ближних? Ну разве что иногда поучить их уму-разуму. Слишком часто мы забываем о синергии двух заповедей в Писании: «возлюби Бога» и «возлюби ближнего». Одна заповедь уравновешивает другую, не позволяя превратить Евангелие в отрешенную ритуалистику с одной стороны и сплошную филантропию с другой. Воцеркволение, как мне кажется, должно научить находить место для Христа в повседневности. В каждом поступке, в каждой мелочи мы выбираем идти за Христом или от Него.

Так зачем же дается новообращенному этот «пробник» благодати? Может быть, это именно маленький аванс на службу ближним? Импульс для несения своего маленького креста? И если его закопать в землю, то потом Господь приходит за отчетом и остается очень недоволен своими инвестициями? Забирает и уходит со вздохом. А в этот момент и начинаются попытки «взять Царство Небесное силою»?

Может быть, если начинать свое христианство не с «хочу крестный ход и слушать радио Радонеж», а с готовности любить, помогать и прощать, то внезапных трудностей в вере не наступит? Ответ пусть даст каждый из нас…

иерей Илия Третьяков
старший священник

Скачать шаблоны joomla 3.4.