129 августа церковь вспоминает мученическую кончину прмц. Анны (Ежовой). В рамках совместной работы Миссионерского отдела Нижегородской епархии, Автозаводского и Борского благочиннических округов были проведены памятные мероприятия.

 28 августа торжества прошли на родине прмц. Анны в селе Спасское (городской округ Бор). В разрушенном сельском храме в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня был совершен молебен. На молебне был освящен образ прмц. Анны, изготовленный на средства местных жителей. По их замыслу, этот образ должен стать центральной святыней возрождающегося храма. Далее прошел крестный ход в деревню Луговое к месту, где располагался дом, в котором родилась и выросла прмц. Анна. По инициативе местных жителей на этом месте был установлен поклонный крест. 
29 августа в храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия, молебен и крестный ход. В этом храме прмц. Анна трудилась до своего ареста в 1937 году. Богослужение возглавил настоятель иерей Илия Третьяков. В торжествах приняли участие прихожане храма, учащиеся Гнилицкой православной гимназии и жители села Спасское. 
"Часто нам кажется, что святые очень далеки от нас. Они жили в другие эпохи, с самого рождения их жизнь отмечена особыми промыслительными явлениями. И в жизни многих из нас само понятие святости входит в разряд недостижимых идеалов. Но пример прмц. Анны показывает, что всего каких-то восемьдесят лет назад такие святые жили на наших улицах, трудились при нашем храме и нашли в силы остаться верными Христу и Его Церкви в годину лютых гонений. И мы по слову апостола Павла взирая на образ ее жизни и кончины, будем поучаться ее стойкости и вере" - отметил в своей проповеди о. Илья. 

Историческая справка. 
Преподобномученица Анна родилась в 1885 году в деревне Луговое Семеновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Ивана Ежова. В 1900 году она поступила в число насельниц Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В монастыре безграмотная Анна безропотно и со смирением исполняла самые тяжелые послушания. 
В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при храме в честь Рождества Богородицы в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. 4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации. 
В период следствия монахиня Анна содержалась в Горьковской тюрьме. При допросе она заявила: «Я никакой контрреволюционной работы не вела, и даже понятия не имею». На вопрос следователя: «Что вы говорили о Конституции?» — ответила: «Мы вообще ничего не говорили. Нам жилось хорошо без конституции, также живем и при ней. А никаких политических разговоров не вела, и говорить больше не хочу». 
21 августа 1937 года Тройка НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.
Память прмц. Анны 29 августа. 

Цитируется по книге "Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской". - Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.

  

Скачать шаблоны joomla 3.4.