18 февраля в день памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, ранним морозным утром группа паломников из Храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Гнилицы направилась в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Поездку возглавил настоятель прихода протоиерей Михаил Минюхин.

Ровно два часа пути и вот мы оказались у величественных старинных стен монастыря, Подойдя к воротам по привычке мы попытались просто войти, но ворота оказались закрыты, постучавшись в них мы дождались когда вратарница откроет нам дверь и мы с радостью вошли внутрь монастыря. Спросив у неё в каком храме проходит Богослужение мы направились в Успенскую церковь. Все то время пока мы вышли из автобуса и шли до храма поражала полное спокойствие и тишина, за все это время мы не встретили ни одного человека кроме вратарницы открывшей нам дверь, казалось, что время на какой-то момент просто остановилось. Зайдя в храм это чувство не покидало и каждое твоё движение, шорох и даже звук от шагов разносящийся от мощных деревянных половиц заставлял чувствовать себя как то не ловко, казалось будто бы мы своим присутствием нарушаем какие-то не писаные законы этого мира. В храме на молитве присутствовало несколько монахинь, и разносилось не громкое чтение часов, После чего началась Божественная литургия, прошла она как говориться на одном дыхании, молитва как будто бы сама лилась из души, не кто и не заметил как уже священник вышел на причастие, и те из нас кто готовились ко причастию приобщились святых Христовых тайн, после окончания Богослужения нас пригласили в монастырскую трапезную где нас ждал простой но очень вкусный обед, за что отдельная благодарность сестрам обители. После обеда для нас провели экскурсию по монастырю, мы посетили все храмы расположенные на территории этой дивной обители, а их мы насчитали 5.
Храм преподобного Григория Пельшемского;
Собор Святой Троицы;
Храм Макария Желтоводского;
Храм Архангела Михаила;
Церковь Успения святой Богородицы.
Нам удалось познакомиться с удивительной историей монастыря и расположенных в нём Храмов. Для многих из нас было открытие то что изначально монастырь основывался в 1435г как мужской, какую роль он играл для государства, узнали о располагавшейся здесь знаменитой нижегородской ярмарке, о том что Монастырь был полностью сожжен, и заново отстроен старцем Авраамием и много других интересных фактов из истории обители на желтых водах, основанной преподобным Макарием желтоводским. Преподобный Отче наш Макарий Моли Бога нас.

Благодарим за поездку паломнический центр Нижегодской епархии.

Скачать шаблоны joomla 3.4.